Sozialmesse

In Schöneck ist in den vergangenen Jahren ein Netzwerk entstanden, das alle Akteure auf dem Sozialmarkt miteinander ins Gespräch bringt. Dieses «Sozialforum» denkt vom Menschen her und versucht, die funktionale Differenzierung und «Versäulung» von Angeboten und Dienstleistungen zu überwinden.

Die Sozialmesse am 8. Februar bringt dieses Anliegen mit Informationen und Fachforen in die Öffentlichkeit. Das Hauptreferat des Tages hält Cornelia Coenen-Marx und zeigt Wege zur «sorgenden Gemeinde», einem Netz der Achtsamkeit und des Miteinanders in sozialräumlicher Perspektive.

Über 20 Aussteller aus allen Bereichen sozialen Engagements in Schöneck werden auf der Messe vertreten sein: Mit dabei unter anderem die Kirchengemeinden, Pflegedienste, die Nachbarschaftshilfe, DRK, AWO, Kindergärten, Schulbetreuungsvereine, Jugendarbeit, Essensbank, AK-Asyl, Bürgerbus, Berufsbetreuer, Martin-Luther-Stiftung – quer durch Themenbereiche wie Pflege, Mobilität, Versorgung, Betreuung usw.

Tagesprogramm

14.00 Uhr: Eröffnung der Sozialmesse
14:30 Uhr: Fachforum I: Jugend – Nix wir aus? Wollen wir eigentlich, dass sich jemand um uns sorgt? (Raum Büdesheim)
15:30 Uhr: Fachforum II: Junge Familien – Wie organisieren wir Entlastungsstrukturen? (Raum Oberdorfelden)
15:30 Uhr: Fachforum III: „Leben und Wohnen im Alter“ (Raum Büdesheim)
16:30 Uhr: Fachforum IV: Integration: Wie kann Integration gelingen? (Raum Büdesheim)

dazwischen: Gespräche und Informationen, „networking“ an den Ständen,
Kaffee und Kuchen der Landfrauen Kilianstädten, Kinderschminken …

18.00 Uhr: Plenum: Zusammenfassungen und Impulse
18.30 Uhr: Plenum: Vortrag „Sorgende Gemeinde“ – Frau Coenen-Marx
19.30 Uhr: Plenum: Forumsgespräch und Plenumsdiskussion zum Vortrag;
20.00 Uhr: Informelle Gespräche, Gelegenheit zum Abendessen (Catering über das Kilian)
21.00 Uhr: Abschluss der Veranstaltung

Die Sozialmesse öffnet um 14.00 Uhr, der Hauptvortrag von Fr. Conenen-Marx ist für 18.30 Uhr vorgesehen.

Referentin:

Pastorin und Autorin, OKR a. D arbeitete in leitenden Gremien der EKD zum Thema Soziales, zuständig auch für das Diakonische Werk der EKD, Herausgeberin von «Chrismon», 2013 erschien ihr Buch «Die Seele des Sozialen», 2017 gab sie mit Dr. Beate Hofmann ein Buch zu Haupt- und Ehrenamt in der Kirche heraus.

Bilder und Eindrücke von der Messe