Jetzt ist der Moment!

Ihr habt einander gefunden.
Jetzt wollt ihr „ja“ sagen.
Und ihr wünscht Euch den Segen für Euer gemeinsames Leben.
Ihr wollt Euch trauen lassen und Eure Liebe feiern.
Wie schön!

Im Traugespräch nehmen wir uns Zeit. Zeit für Eure Geschichte,
von Anfang an. Zeit für Eure Wünsche, Eure Fragen, Eure Träume.
Gemeinsam bereiten wir die Trauung vor, die zu Euch passt.

So persönlich wie möglich!

Es geht um den Segen für Euch beide und Euer gemeinsames Leben. Ihr teilt Euer Leben schon. Vielleicht bringt Ihr schon Kinder mit in Eure Verbindung?
Wir überlegen gemeinsam, wie sie bei der Trauung ihren guten Platz finden können. Vielleicht soll sogar ein Kind getauft werden? Auch das ist schön.

Wenn eine:r von Euch beiden evangelisch und der oder die andere katholisch ist, wollt Ihr vielleicht ökumenisch heiraten? Dafür finden wir einen Weg.
Wenn eine:r von Euch einer anderen Religion angehört oder nicht Mitglied einer Glaubensgemeinschaft ist, lasst uns darüber sprechen, was Euch gemeinsam an einer evangelischen Trauung wichtig wäre.

Ganz besondere Orte …

… für den besonderen Moment!

Eure Trauung kann ganz klassisch in der Kirche Eures Wohnortes stattfinden. Oder Ihr sucht Euch eine Kirche aus, die für Euer Leben eine besondere Bedeutung hat. Vielleicht findet Ihr eine Kirche einfach besonders schön? In unserem Kirchenkreis gibt es viele wunderbare Kirchenräume.

Die besonders beliebten Traukirchen sind allerdings an den Wochenenden sehr begehrt. Meldet Euch am besten rechtzeitig. Orte und Personen.

Auch andere Orte sind möglich. Vielleicht wollt Ihr an einem See den Segen empfangen? Oder im Park?

Wenn Ihr besondere Wünsche habt, meldet Euch!

Worte und Gesten, die zu Euch passen.

Als evangelische Kirche haben wir viel Erfahrung mit Trauungen.
Ihr müsst Euch nicht alles selbst ausdenken. Aber Ihr könnt viel gestalten – von Anfang an. Ihr entscheidet, auf welche Frage Ihr mit „Ja“ antwortet oder ob Ihr Euer Versprechen selbst formuliert.

Vielleicht gibt es ein Symbol, das zu Euch gehört und das Ihr einbeziehen wollt? Möchtet Ihr Ringe tauschen? Gibt es Freunde und Freundinnen oder Verwandte, die gerne etwas beitragen möchten?

Damit es rund wird!

Unsere Kirchenmusiker:innen spielen wunderbar auf der Orgel für Euch und Eure Gäste. Aber vielleicht spielt jemand aus Euren Familien ein Instrument und möchte für Euch Musik machen?

Ihr habt Ideen für den Blumenschmuck? Oder Ihr wünscht Euch ein besonderes Heft für alle Gäste, die den Gottesdienst mitfeiern? Ihr habt noch mehr Fragen?

Wir besprechen sie miteinander.

Ich begleite Euch!

Nehmt einfach Kontakt auf!

Gerne vermittle ich weiter an Pfarrerinnen und Pfarrer im Kirchenkreis.

Margit Zahn

margit.zahn@ekkw.de