Sprengel Hanau - Hanauer Erklärung 2018
Gemeinsam Zukunft gestalten
hanauererklaerung1

Die Hanauer Erklärung wurde im evangelischen Kirchenkreis Hanau im Jubiläumsjahr „200 Jahre Hanauer Union – zusammen in Vielfalt glauben“ verfasst. Sie ist ein Positionspapier „von unten“, das wesentliche Einsichten der Hanauer Synode von 1818 aufgreift und in die Herausforderungen der heutigen Zeit übersetzt. Drei „Ja’s“ als Kernsätze fassen die Position der Erklärung zusammen:
«Ja zur konfessionellen Identität - denn eigene Überzeugungen sind wichtig»,
«Ja zur ökumenischen Aufgabe - denn Glauben geht gemeinsam» sowie
«Ja zum interreligiösen und interkulturellen Gespräch - denn Vielfalt ist eine gemeinsame Herausforderung». Die Erklärung will - 200 Jahre nach der Hanauer Union – Impulsgeber sein für eine gemeinsame Zukunft im 21. Jahrhundert. Bischof Hein unterzeichnete als Erster das Positionspapier am 16. September 2018.

Video zum Unionsfest

Video.Titel.web.fix

Bei dem großen Jubiläumsfest am 16.09. wurde auch die Hanauer Erklärung erstunterzeichnet. Hier finden Sie ein Video dazu. Klicken Sie einfach auf das Bild, um es anzuschauen.

Hier finden Sie den Wortlaut
texthanauererklaerungweb2titel

Worum geht es eigentlich? Hier finden Sie die Erklärung im Wortlaut. Einfach...

Schließen Sie sich an!

Einzelpersonen, Institutionen und Kirchengemeinden können mit ihrer Unterschrift den Positionen der Hanauer Erklärung Gewicht verleihen. Am Tag der Erstunterzeichnung haben sich bereits mehr als 25 Pfarrerinnen und Pfarrer für ihre Kirchengemeinden eingetragen.
Schließen Sie sich an, unterzeichnen Sie die Hanauer Erklärung. Senden Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns an!
Dekanat Kirchenkreis Hanau
Tel: 06184/3877