Sprengel Hanau-Hersfeld - Fachtag „Solidarität mit Geflüchteten macht Kommunen stark!“
Fachtag „Solidarität mit Geflüchteten macht Kommunen stark!“
23092019-zentrumoekumene-fachtag-web
percent75

Zum Fachtag „Solidarität mit Geflüchteten macht Kommunen stark!“ lädt das Zentrum Oekumene der Evangelischen Kirchen in Hessen und Nassau und Kurhessen-Waldeck, die Diakonie Hessen und das Zentrum Bildung der EKHN am Montag, 23.September, von 10.00 bis 17.00 Uhr, im Amt für multikulturelle Angelegenheiten, Mainzer Landstraße 293 in Frankfurt, ein. Anmeldung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Quer durch Europa sind Netzwerke wie „Solidarity City“ oder „Seebrücke“ entstanden, die für verstärkte Schutzstrukturen für Geflüchtete kämpfen. Getragen werden sie von verschiedenen Akteuren der Zivilgesellschaft und progressiven Stadtverwaltungen.
An diesem Fachtag skizzieren Expert*innen zunächst die Grundgedanken verschiedener Konzepte einer solidarischen Stadt/Gemeinde. Im Rahmen eines World Cafés werden dann die Möglichkeiten einer stärkeren Rolle der Städte und Gemeinden in der Flüchtlings- und Asylpolitik anhand konkreter Beispiele in den Blick genommen. (Details siehe Flyer)
Der Fachtag richtet sich insbesondere an Menschen, die sich in ihren privaten und/oder beruflichen Bezügen für Geflüchtete engagieren und die nach Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch und zur Bildung von Allianzen suchen.
Wir freuen uns auf einen regen Austausch.

Sabine Striether
Ethnologin - Referentin für Globales Lernen
Zentrum Oekumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck
Praunheimer Landstr. 206, 60488 Frankfurt am Main