Sprengel Hanau-Hersfeld - Das Friedensprojekt Europa

Der HERR ist dein Ruhm, und er ist dein Gott.
Jesus Christus spricht: Ich bin das A und das O, der Erste und der Letzte, der Anfang und das Ende.
Das Friedensprojekt Europa
Talk am Turm zur Europawahl
20052019-efh-talk-europaweb
percent75

Die Europäische Union steckt in ihrer vielleicht größten Krise seit Bestehen: Wirtschaftskrisen, Staatspleiten und der BREXIT, Rechtspopulismus und Anti-EU-Bewegungen in vielen Mitgliedstaaten sowie Kriege an der Peripherie in Osteuropa, Flüchtlingskrise ... Talk im Turm am Montag, 20. Mai, um 19.30 Uhr in der Alten Johanneskirche Hanau, Johanneskirchplatz 1, 63450 Hanau - www.ev-forum-hanau.de

evangelisches forum hanau+

Schwerpunktthema 2018/2019: Was uns zusammenhält - Einheit und Vielfalt in Kirche und Gesellschaft. Die Pluralismusdebatte zwischen Offenheit und Protektionismus

Das Friedensprojekt Europa - Talk am Turm zur Europawahl

Die Europäische Union steckt in ihrer vielleicht größten Krise seit Bestehen: Wirtschaftskrisen, Staatspleiten und der BREXIT, Rechtspopulismus und Anti-EU-Bewegungen in vielen Mitgliedstaaten sowie Kriege an der Peripherie in Osteuropa und die mangelnde Bereitschaft vieler Regierungen, die Flüchtlingskrise gemeinsam zu bewältigen.

Aber: Krisen und Konflikte in der EU sind nichts Neues; man denke nur an die französische „Politik des leeren Stuhls“ in den 1960er Jahren, die Tatenlosigkeit der Europäer während der Balkankriege in den 1990er Jahren oder die Spaltung in ein „altes“ und ein „neues“ Europa im Kontext des von der US-Regierung unter George W. Bush geführten Feldzuges im Irak (2003/04). Zudem hat sich die EU schon immer als krisenresistent und innovativ erwiesen – und eine Vertragsrevision nach der nächsten von Maastricht bis Lissabon hinter sich, um sich neuen internen Interessenlagen einzelner Mitgliedstaaten und externen Rahmenbedingungen anzupassen und neue Politikfelder wie jenes der Außen-, Sicherheits- und Verteidigungspolitik zu vergemeinschaften. Und:

Die Europäische Integration ist und bleibt das erfolgreichste Friedensprojekt für Europa.

Dieser Erfolg darf heute auch angesichts vieler Herausforderungen nicht aus den Augen verloren werden. Dazu werfen wir zunächst (I.) einen Rückblick auf die Vorläufer der Idee Europa und die Genese der Europäischen Integration. Anschließend (II.) schauen wir auf ausgewählte Krisen und Konflikte der jüngeren Vergangenheit und Gegenwart. Schließlich diskutieren wir (III.) vor diesem Hintergrund darüber, inwiefern die Europäische Integration auch weiterhin als Friedensprojekt alternativlos bleibt.

Referent:
Dr. phil. Alex Reichwein (Assistant Professor of IR) - Institut für Politikwissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen; Arbeitsschwerpunkte sind Internationale Beziehungen und Europa in Geschichte und Gegenwart.

Montag, 20. Mai 2019
Alte Johanneskirche Hanau
Johanneskirchplatz 1

www.Kirchenkreis-hanau.de

Pfarrer Dr. Steffen Merle
Leitung evangelisches forum hanau+
Johanneskirchplatz 1
Tel: 0 61 81 - 9 91 26 - 86
www.ev-forum-hanau.de

Copyright © *EVANGELISCHES FORUM HANAU+; Dr. Steffen Merle, All rights reserved.

mid - eingestellt am 13.05.2019