Oktober, 2020

Do22Okt19:3020:30Moved OnlineVerantwortliches Leben heute: Zur Aktualität von Dietrich Bonhoeffers TheologieAutorengespräch mit Prof. Dr. Wolfgang Huber zu seinem Bonhoeffer-Portrait19:30 - 20:30 Format:Vortrag / VorlesungThema:Bonhoeffer,Frieden,Kirche,Theologie

(Donnerstag) 19:30 - 20:30

Veranstaltungsbeschreibung

Der Kirchenkreis Hanau gedenkt des Theologen und Widerstandskämpfers Dietrich Bonhoeffer.

Anlässlich des 75 Todestages im Jahr 2020 finden im September, Oktober und November jeweils Veranstaltungen statt, die sich mit Theologie, Biografie, Texten und Wirkungsgeschichte Dietrich Bonhoeffer befassen.

Verantwortliches Leben heute: Zur Aktualität von Dietrich Bonhoeffers Theologie

Autorengespräch mit Prof. Dr. Wolfgang Huber zu seinem Bonhoeffer-Portrait

Gesprächsleitung: Pfr. Dr. Manuel Goldmann, Großkrotzenburg

Wie kaum ein anderer Theologe des 20. Jahrhunderts hat Bonhoeffer das kritische Fragen nach einer zukunftsfähigen Gestalt von Kirche in vielen Gegenden unserer Welt inspiriert. Spannungen und Neuaufbrüche kennzeichnen seinen unverwechselbaren Weg und weisen vielfach über seine eigene Zeit hinaus. Zugleich stellen sie vor die Frage, wie zentrale Impulse Bonhoeffers in dessen eigenem Sinn heute zu verstehen und aufzunehmen sind.

Als profunder Kenner dieser Materie hat Prof. Dr. Wolfgang Huber ein Buch vorgelegt, das facettenreich und ansprechend Bonhoeffers Lebens- und Denkwege nachzeichnet (Dietrich Bonhoeffer. Auf dem Weg zur Freiheit, München 32020).

Im Autorengespräch mit ihm (per Video) sollen ausgewählte Stationen dieses Weges beleuchtet und nach Konsequenzen für uns heute gefragt werden.

Format:

Um die Zugangsdaten zur Video-Konferenz (Zoom) zu erhalten, schreiben Sie bitte bis zum 20.10. eine kurze Mail an veranstaltungen@kirchenkreis.hanau.de

Veranstalter / Kontakt

Kirchenkreis Hanau Johanneskirchplatz 1, 63450 Hanau