August, 2020

Bärensee Bruchköbel

Veranstaltungsbeschreibung

Tauffest am Samstag, 15. August 2020, um 11.00 Uhr am Campingplatz Bärensee

Eine Taufe einmal außerhalb der Kirchenmauen – warum nicht? So dachten Pfarrer und Ehrenamtliche aus evangelischen Gemeinden der Region bereits vor zwei Jahren und organisierten ein Tauffest am Campingplatz Bärensee. Am Sandstrand wurden ein Altar mit Taufschale und ein Keyboard für den Freiluft-Gottesdienst aufgebaut. Jugendliche und junge Erwachsene hatten auch die Möglichkeit, sich im Uferbereich des Sees taufen zu lassen.

Nun planen die Prarrer Markus Heider (Heldenbergen) und Martin Abraham (Bruchköbel) eine Neuauflage. „Die Taufe ist etwas Besonderes, weil sie das Leben eines Menschen unter den Namen und den Segen Gottes stellt“, betonen sie. „So verschieden, wie jede und jeder von uns ist, so unterschiedlich können auch die Gottesdienstformen sein. Das Wesentliche bleibt: Gott lädt uns ein in die Gemeinschaft mit ihm und mit anderen Menschen in der Gemeinde.“

Immer wieder kommt es vor, dass Menschen die Taufe zwar grundsätzlich wünschen, aber doch das ein oder andere im Weg steht. Vielleicht ist der Terminkalender zu voll, es bestehen Unsicherheiten über Ablauf und Inhalt oder man will keine aufwändige Feier. Daher die Idee eines gemeinsamen Festes mit vielen anderen großen und kleinen Täuflingen an. Es entstehen dafür keine zusätzlichen Kosten.

Die Christen aus Bruchköbel und Nidderau mit den jeweiligen Ortsteilen feiern das Tauffest am Samstag, 15. August 2020, um 11.00 Uhr am Campingplatz Bärensee. Im Anschluss sind alle zu einem gemeinsamen Picknick eingeladen.

Wer über eine Teilnahme nachdenkt und sich näher informieren möchte, kann am Mittwoch, 24. Juni, um 19.00 Uhr ins Ev. Gemeindehaus Bruchköbel kommen (Martin-Luther-Str. 2). Dort wird es um die Bedeutung der Taufe, um die Vorbereitungen und den Ablauf des Tauffestes gehen.

Daneben besteht jederzeit die Möglichkeit, eine Taufe im Gottesdienst der eigenen Ortsgemeinde zu feiern. Bei Kindern ist dazu Voraussetzung, dass mindestens ein Elternteil evangelisch ist; Paten sollen einer christlichen Konfession (evangelisch, katholisch oder freikirchlich) angehören. Die Anmeldung ist beim Pfarramt oder Gemeindebüro vor Ort möglich.

Veranstalter / Kontakt

Bruchköbel und HeldenbergenAnmeldungen sind schon jetzt möglich bei Pfr. M. Abraham (06181 / 71430; martin.abraham@ekkw.de) und Pfr. M. Heider (06187 / 22968; markus.heider@ekkw.de).