Juli, 2021

So18Jul10:0010:30Ringpredigt Gottesdienst, Ostheim 18. Juli 202110:00 - 10:30 Evangelische Kirche Ostheim, Kirchgasse 2a

(Sonntag) 10:00 - 10:30

Evangelische Kirche Ostheim

Kirchgasse 2a

Veranstaltungsbeschreibung

Musik: Rushanya Salakhova

Ringpredigtgottesdienste legen biblische Texte aus, die von einem zornigen Gott reden. In vielen Schriften wird der gnädige Gott zugleich als zornig beschrieben, dies allerdings häufiger als er straft! Auffällig selten spricht die Bibel von einem strafenden Gott. Gott ist zwar emotional beteiligt, aber das wirkt sich selten darin aus, dass er Menschen Leid  und Strafen zufügt. Warum Gott zürnt, können Menschen in ihren Lebenssituationen oft gut verstehen. Dagegen ist es nicht ebenso klar, wie Gott mit seinem Zorn umgeht und welche Folgen er für die Menschen hat. Darauf wollen die Nidderauer Ringpredigten eingehen. Dabei gehen sie auch auf die seelsorgerische Bedeutung dieses Gefühls ein. Zorn hat häufig etwas Bedrohliches und macht Menschen ohnmächtig, oder sie wehren sich und reagieren selbst mit Zorn. Manchmal sind Menschen wütend auf ihre eigene Wut, die meistens als negatives Gefühl erlebt wird. Nur manchmal bewundert man Personen, die zum rechten Zeitpunkt ihrer Wut Ausdruck verleihen können. Für die Seelsorge kann es jedoch bedeutsam sein, vernachlässigte positive Merkmale des Zorns zu entdecken.

Die Nidderauer Ringpredigten werden von den evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrer der Stadt in allen evangelischen Kirchen Nidderaus gehalten. Mit dieser Reihe soll in den Kirchengemeinden ein umfassenderer Eindruck christlicher Themen entstehen.

Referent*in

Pfarrerin Simone Heider-Geiß