April, 2021

So18Apr10:0010:30Ostheim, Gottesdienst10:00 - 10:30 Evangelische Kirche Ostheim, Kirchgasse 2aFormat:Gottesdienst

(Sonntag) 10:00 - 10:30

Evangelische Kirche Ostheim

Kirchgasse 2a

Veranstaltungsbeschreibung

Organistin: Rushaniya Salakhova

„Hier stehe ich, ich kann nicht anders“

„Hier stehe ich, ich kann nicht anders!“ Diesen Satz soll Martin Luther vor 500 Jahren, am 18. April 1821, auf dem Wormser Reichstag ausgerufen haben. Im Gottesdienst am 18. April 2021, 10.00 Uhr wird Pfarrerin Imhof Luthers Auftritt vor dem Wormser Reichstag näher betrachten. Sie geht dabei der Frage nach, wie der Glaube Menschen frei machen kann ihrem Gewissen zu folgen. Martin Luther war angeklagt worden. Er sollte vor dem Kaiser und allen hohen Herren des Reiches seine Thesen und alles, was er bis dahin geschrieben hatte widerrufen. Seine Kritik an der Kirche sollte er fallen lassen. Sein Bemühen um eine Reform der Kirche sollte er aufgeben. Doch Luther widerruft nicht. Er hält fest an seiner Meinung. Er ist überzeugt, dass die Erkenntnisse, die er durch sein Bibelstudium gewonnen hat, richtig sind. Er konnte es mit seinem Gewissen nicht verein-baren, das, woran er glaubt, zu widerrufen. Luther bekennt sich zu dem, was er glaubt und an was er glaubt.

Veranstalter / Kontakt

Ostheimlukas.ohly@ekkw.dePfr. Prof. Dr. Lukas Ohly: Tel: 06187 / 14 97 Kirchgasse 2 - 61130 Nidderau

Referent*in

Pfrin. Anna Imhof