September, 2020

Mi16Sept19:300:00Konfessionalität weiter denken19:30 - 0:00 Alte Johanneskirche, Johanneskirchplatz 1, 63450 HanauFormat:Diskussion / ForumThema:Hanauer Union,Konfessionalität

(Mittwoch) 19:30 - 0:00

Alte Johanneskirche

Johanneskirchplatz 1, 63450 Hanau

Veranstaltungsbeschreibung

Konfessionalität spielt heute im Grunde für viele kaum mehr eine Rolle. «Glaube» hat sich weitgehend individualisiert:

In der Religionssoziologie gibt es die These, dass demzufolge «jeder ein Sonderfall» sei.

Weil konfessionelle Bekenntnisse zugleich ihre normative (Binde-) Kraft verloren haben, sind sie heute als «Begründungszusammenhang» fraglich geworden.

Zwei Jahre nach dem Jubiläum der Hanauer Union möchte ich einladen, auf dem Weg zum ökumenischen Kirchentag ein anderes «Framing» für die Frage nach Konfessionalität zu denken:

Ein Rahmen, der undogmatisch und offen ist, weil er den Begriff der Konfessionalität nicht an «Wahrheit» und Abgrenzung bindet, sondern an erkenntnistheoretische  Muster.

Dann ist Konfessionalität aber kein Begründungsbezug zu alten Texten, sondern ein (auch für individualisierten Glauben relevanter) Entdeckungszusammenhang: nicht jeder ist ein Sonderfall, sondern «andere glauben wie ich!».

Ich lade Sie herzlich ein, meine Thesen zu diskutieren und Konfessionalität weiter zu denken.

Veranstalter / Kontakt

ev. forum hanau+Pfarrer Dr. Steffen Merle Johanneskirchplatz 1

Referent*in

Pfarrer Dr. Steffen Merle