August, 2021

So08Aug11:1512:15Stadtweiter Gottesdienst in Windecken, 8. August 202111:15 - 12:15 Stiftskirche Windecken, Kirchplatz 2; 61130 NidderauThema:Judentum / Israel

(Sonntag) 11:15 - 12:15

Stiftskirche Windecken

Kirchplatz 2; 61130 Nidderau

Veranstaltungsbeschreibung

Israelsonntag in der Stiftskirche Windecken– im Rahmen von 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Jedes Jahr wird in der evangelischen Kirche der 10. Sonntag nach Trinitatis als Israelsonntag begangen. In einem Gottesdienst besinnen sich die Gläubigen der engen Beziehung von Christen und Juden. Das ist eine neue Entwicklung, denn über viele Jahrhunderte wurde die Gegnerschaft betont und die Folge waren Leid und Verfolgung des jüdischen Volkes. Nach dem zweiten Weltkrieg begannen Christen über ihre Mitschuld am Verbrechen des Holocaust nachzudenken und entdeckten beim Lesen in der Bibel neu ihre große Nähe zum Judentum.  Jesus war Jude, das galt es im christlichen Glauben ernst zu nehmen. Das Alte Testament war die Grundlage seines Glaubens und seines Eins-Sein mit Gott. Kein Jota (nicht der kleinste Buchstabe), so predigte er, soll in der Tora verloren gehen. In den letzten Jahrzehnten wuchs die Überzeugung, dass Juden und Christen im Glauben Geschwister sind, die sich unterscheiden und doch zusammengehören. Betonte man in früheren Jahren die Glaubensunterschiede, so werden inzwischen an diesem Sonntag die gemeinsamen Überzeugungen und vor allem der gemeinsame Glaube an den einen Gott gefeiert. In diesem Jahr wird es beim Predigttext um die Gabe der Tora am Sinai mit seinen 10 Geboten an das jüdische Volk und die Welt gehen. Welche Bedeutung hat das für Christen und Juden, die im Dialog stehen? Über den Gottesdienst hinaus wollen wir uns aber über jüdisches Leben im Bereich des heutigen Deutschlands seit über 1700 Jahr freuen. Der Rahmen des Gottesdienstes ist darum weiter als sonst gesteckt: Irith Gabriely, die Queen of Klezmer, wird mit ihrer Klarinette zu Gast sein und im Gottesdienst begleitet von Thomas Wächter am Piano aufspielen. Ab 11:15 Uhr geben beide in einer Matinee ein Piano- und Klezmerkonzert.

Dazu herzliche Einladung.

Auf ihr Kommen freuen sich neben der Gemeinde, Pfarrer i.R. Heinz Daume und die Bürgerstiftung Windecken

Zur Biografie von Irith Gabriely:

Geboren in Haifa, studierte sie Klarinette, Klavier, Dirigieren und Philosophie in Tel Aviv. Sie kam nach Deutschland und wurde erste Klarinettistin am Staatstheater Darmstadt. 1986 gründete sie die Klezmergruppe „Colaleila“ und gibt seitdem Konzerte in ganz Europa. Ihr Repertoire beinhaltet klassische Werke, Improvisation und Jazz Elemente. Die weltweit bekannte Musikerin, Komponistin und großartige Entertainerin profiliert sich auch als Mittlerin zwischen den verschiedensten Musikstilen und den monotheistischen Religionen, indem sie zusammen mit christlichen, islamischen und jüdischen Interpreten auftritt.

Pfr. Heinz-Wilhelm Daume

Referent*in