April, 2021

Do01Apr19:3020:00Moved OnlineGründonnerstag19:30 - 20:00 Evangelische Kirche Ostheim, Kirchgasse 2aFormat:GottesdienstThema:Passion und Ostern

(Donnerstag) 19:30 - 20:00

Evangelische Kirche Ostheim

Kirchgasse 2a

Veranstaltungsbeschreibung

Gründonnerstag Predigt

Am Gründonnerstag, 1. April, gedenkt die Gemeinde der Einsetzung des Heiligen Abendmahls – ohne selbst Abendmahl zu feiern. Dennoch gedenken wir der Verheißung, die Christus mit dem Abendmahl verbindet – auch und gerade für die, die es zurzeit nicht kosten können.

Zugleich möchten wir dazu ermutigen, das Abendmahl zu Hause zu feiern. Die Familie verteilt Brot und Wein (mit Kindern Traubensaft) und gedenkt dabei Christi. Alleinstehende können eine Freundin oder einen Nachbarn einladen, wobei natürlich die Hygieneauflagen zu erfüllen sind. Zu Beginn Ihrer privaten Abendmahlsfeier sprechen Sie dabei die Einsetzungsworte: „Unser Herr Jesus Christus, in der Nacht, da er  verraten ward, nahm er das Brot, dankte, brachs, und gab’s seinen Jüngern und sprach: Nehmt, esset; das ist mein Leib, der für euch gegeben wird. Das tut zu meinem Gedächtnis. Desgleichen nahm er auch den Kelch nach dem  Abendmahl, dankte und gab ihnen den und sprach: Nehmt und trinket alle daraus. Dieser Kelch ist das Neue Testament in meinem Blut, das für euch und für viele vergossen wird zur Vergebung der Sünde. Solches tut, sooft ihr’s trinket, zu meinem Gedächtnis.“

Beim Essen und Trinken können Sie sich Worte zusprechen: „Christi Leib für dich gegeben. – Christi Blut für dich vergossen.“ und die Feier mit einem Vaterunser beschließen.

Veranstalter / Kontakt

Ostheimlukas.ohly@ekkw.dePfr. Prof. Dr. Lukas Ohly: Tel: 06187 / 14 97 Kirchgasse 2 - 61130 Nidderau

Referent*in

Pfr. Prof. Dr. Lukas Ohly