Sprengel Hanau - Beratung, Information und Begegnung

Tageslosung

Kehrt um, ihr abtrünnigen Kinder, spricht der HERR, denn ich bin euer Herr! Und ich will euch holen und will euch bringen nach Zion.
Wer zu mir kommt, den werde ich nicht hinausstoßen.
Aussiedlerseelsorge im Main-Kinzig-Kreis
Beratung, Information und Begegnung

Alexander Schacht
Fon: 06181 / 50 70 678
Rückertstr. 9
63452 Hanau

Früher kamen viele Aussiedelnde aus Polen oder Rumänien, heute fast ausschließlich aus Russland und den anderen Staaten der ehemaligen Sowjetunion. 100.000 können es jährlich sein. Im Jahr 2002 waren es etwas weniger. Die Zahl der Anträge geht u.a. auf Grund der hohen Hürde eines Sprachtests im Deutschen langsam zurück. Aber das Bundesverwaltungsamt hat noch unbearbeitete Anträge von mehr als 350.000 Personen liegen, von denen in den nächsten Jahren vermutlich die Hälfte bewilligt werden.

„Integration“ ist noch immer ein Fremdwort. Leider.

Über die Hälfe der 4 Millionen Aussiedlerinnen und Aussiedler, die seit 1950 zu uns gekommen sind, sind evangelisch. Aber in unseren Gemeinden weiß man wenig über ihren Glauben, ihre Frömmigkeit. Und die bei uns ankommen haben in der Regel überhaupt keine Kenntnisse über unsere Kirche und Gesellschaft. Und nur selten werden sie heimisch. Deutlich hat die Akzeptanz gegenüber Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedlern in der letzten Jahren abgenommen. Das Thema "Aussiedler" ist oft negativ besetzt. Andererseits bleiben die Aussiedler auch gern unter sich. So bleibt Integration ein Fremdwort.

Es gibt aber auch Gemeinden, die schwerpunktmäßig mit Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedlern arbeiten. Große Gruppen von Aussiedlern gibt es in Bad Orb, Birstein, Brachttal-Hellstein, Gelnhausen-Roth, Hasselroth-Gondsroth und Wächtersbach.

Alle Aussiedlerarbeit dient deshalb zur Verbesserung der Akzeptanz Aufgabenstellung: Information und Begegnung
- Information zu Kirche und Gesellschaft
- Einladung zur aktiven Mitarbeit
- Kulturelle Bildungsarbeit
- positive Berichterstattung über die Zugewanderten.

mid