Sprengel Hanau - Das sind wir

Okt 2018
Kirchenkreis Hanau
Das sind wir

Mittendrin in der Region Hanau und mittendrin im Leben – der Evangelische Kirchenkreis Hanau engagiert sich für die Menschen, die hier leben. Er versteht dies als seinen Auftrag, den er in Übereinstimmung mit der Tradition der Kirche aus den biblischen Berichten und über Jesus Christus gewinnt.

Im Leben der Kirchengemeinden stehen viele verschiedenartige Veranstaltungen im Zentrum. Konzerte oder Diskussionsabende, Selbsthilfegruppen und Kursangebote, Kindergottesdienste und Seniorennachmittage, Gemeindefeste und Bibelkreise und natürlich zahlreiche verschiedene Gottesdienste laden zu Besinnung, Freude und zum Mitmachen ein. Ein besonderes Anliegen ist das soziale Engagement. Tageseinrichtungen für Kinder und Einrichtungen für Jugendliche (vom offenen Jugendzentrum bis zu festen Tagesgruppen) kümmern sich um den Nachwuchs.

Der Vereinte Martin Luther + Althanauer Hospital Stiftung Hanau und der Hilfezentrale ist am Wohlergehen der Seniorinnen und Senioren gelegen. Viele Menschen in der Region sind auf Hilfe angewiesen. Die einen benötigen Beistand bei familiären oder persönlichen Problemen. Ihnen helfen die verschiedenen Beratungsstellen des Diakonischen Werkes, wie z.B. die Schuldner- oder die Jugend- und Drogenberatung. Andere sind auf materielle Hilfe angewiesen. Für sie sind die Angebote der Stiftung „Lichtblick" bestimmt, die u.a. die Hanauer Tafel und ein Wohnprojekt für Menschen ohne Wohnsitz betreibt.

Zentrale Anlaufstelle des Kirchenkreises ist die Alte Johanneskirche Hanau. Dort finden Sie das Dekanat, das evangelische forum hanau+, das Gemeindebüro der Stadtkirchengemeinde und den Kirchenladen Hanau, der auch eine Kircheneintrittsstelle ist. So erhalten Sie hier alle Informationen, die Sie benötigen, und das Bistro Ellis lädt zum Verweilen ein.