Sprengel Hanau - Konficamp in Wittenberg: Ereignisreiche Tage und kurze Nächte

Konficamp in Wittenberg: Ereignisreiche Tage und kurze Nächte
  • 03072017-konficamp-kleingruppe-web
  • 03072017-konficamp-zelt-web

Fast 200 Konfirmandinnen und Konfirmanden, Teamerinnen und Teamer sowie Pfarrerinnen und Pfarrer aus dem Kirchenkreis Hanau kehrten am Sonntag nach erlebnisreichen und aufregenden Tagen gesund und munter wieder aus der Lutherstadt Wittenberg zurück. Von Mai bis September verbringen bis zu 1400 Jugendliche jeweils in Zeltdörfern am nördlichen Stadtrand von Wittenberg einige Tage unter dem Thema „Trust and Try“. 17 Tausend Konfirmanden werden es am Ende sein, schätzt der Verein „Reformationsjubiläum“. Auch der Bischof der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck Dr. Martin Hein besuchte das Konficamp.

Ereignisreiche Tage und kurze Nächte: Konficamp in Wittenberg
Der Bischof traf bei seinem Besuch allerdings auf übernächtigte Konfirmandinnen, Teamer und Pfarrerinnen und Pfarrer: Wetterbedingt wurden sie in der Nacht von Donnerstag auf Freitag evakuiert und verbrachten in drei Turnhallen und Schulen die Zeit, ehe sie am Morgen wieder mit ihren Schlafsäcken zurücklaufen konnten. Es entstand weder an Personen noch auf dem CampGelände Schaden, die Stimmung war gut, so dass am Nachmittag die Aktivitäten wie Stadtbesichtigung oder Workshops wieder aufgenommen wurden. Die Konfirmanden nahmen es mit Humor: „Wenn ich Enkel habe, kann ich denen das erzählen“ und verarbeiteten die Ereignisse der Nacht zu einem Lied: „Willkommen in Gewittenberg, das Wetter war ein Feuerwerk.“ Pfarrer und Teamerinnen lobten die gute Organisation durch die Campleitung.
In den jeweiligen Arbeitseinheiten am Vormittag ging es um Situationen aus dem Alltag der Jugendlichen und ihrem Bezug zu biblischen Geschichten. Am Nachmittag konnten die Konfirmanden an kreativen oder sportlichen Workshops teilnehmen. Zu den Höhepunkten zählte das Beachvolleyballtunier, die KonfiGala, die KonfiParty und der Besuch des Asisi-Panorama in der Lutherstadt. Zum Programm gehörte auch eine Andacht in der Schlosskirche mit der bekannten Thesentür. Vertraute und neue Glaubensformen erleben und spielen, feiern, tanzen, beten und singen in fünf Tagen und vier kurzen Nächten - das ist KonfiCamp pur.
Insgesamt elf KonfiCamps finden im Rahmen des Reformationsjubiläums in der Lutherstadt mit Teilnehmenden aus Deutschland unter der Leitung von Tobias Bernhard mit Unterstützung von 70 Teamern und Freiwilligen statt. Verantwortlich ist der Verein „Reformationsjubiläum“ - www.r2017.org -
Am KonfiCamp vom 21. – 25. Juni nahmen Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Bischofsheim, Dörnigheim, Großauheim, Großkrotzenburg, Heldenbergen, Kesselstadt, Langenselbold und Windecken sowie ihre Teamerinnen und Teamer und Pfarrerinnen teil.

Evangelisches Jugendpfarramt Hanau
Pfr. Philipp v. Stockhausen