Letzter Sonntag nach Epiphanias
Ich will deinen Namen preisen für deine Güte und Treue; denn du hast dein Wort herrlich gemacht um deines Namens willen.
Jesus betet: Ich habe ihnen deinen Namen kundgetan und werde ihn kundtun, damit die Liebe, mit der du mich liebst, in ihnen sei und ich in ihnen.
Macht-Sinn.info
Übergreifendes Webportal zu kirchlichen Berufsfeldern in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck geht online
12122017-portal-machtsinn-web

Unter dem Motto „Entdecke sinnvolle Berufe in der Kirche“ geht das Webportal „macht-sinn.info“ online. Hier werden anschaulich sieben verschiedene Berufsbilder vorgestellt mit Informationen zu Ausbildungs- und Studiengängen, Erfahrungsberichten, Veranstaltungstipps und Ansprechpartnern. Das Spektrum reicht dabei von Erziehern und Religionslehrerinnen, über Kirchenmusikern, Diakonen und Kinder- und Jugendarbeiterinnen, sowie Pfarrerinnen bis hin zu Verwaltungsfachangestellten und Kirchenbeamtinnen. (12.12.2017)

Macht-Sinn.info

Unter dem Motto „Entdecke sinnvolle Berufe in der Kirche“ ging heute das Webportal „macht-sinn.info“ online. Hier werden anschaulich sieben verschiedene Berufsbilder vorgestellt mit Informationen zu Ausbildungs- und Studiengängen, Erfahrungsberichten, Veranstaltungstipps und Ansprechpartnern. Das Spektrum reicht dabei von Erziehern und Religionslehrerinnen, über Kirchenmusikern, Diakonen und Kinder- und Jugendarbeiterinnen, sowie Pfarrerinnen bis hin zu Verwaltungsfachangestellten und Kirchenbeamtinnen. Damit richtet man sich an interessierte Jugendliche und junge Erwachsene, die beruflich „mehr als ein Job“ machen wollen. Laut der Leiterin des Referats für theologische Aus-, Fort- und Weiterbildung, Pfarrerin Dr. Regina Sommer, sei das berufsübergreifende Portal Ausdruck für die Zusammenarbeit in interprofessionellen Teams auf allen Ebenen der Landeskirche: „Jede Arbeit in der Kirche dient der Kommunikation des Evangeliums.“ Die beruflichen Perspektiven sind nach Auskunft von Johannes Meier, Pfarrer für Nachwuchsgewinnung, „gut bis sehr gut“. Daher sei es auch die Absicht des Portals, nicht nur „lebendig, zeitgemäß und multimedial“ für die kirchlichen Berufsfelder zu werben, sondern auch gezielt dem Eindruck entgegenzuwirken, dass aufgrund des demografischen Wandels keine Chance bestehe, bei der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck eine sinnstiftende Arbeit zu finden. Dies zeige sich beispielhaft an dem Berufsbild der Diakoninnen und Kinder- und Jugendarbeiter: Bis 2026 erreichten 37 % der 340 in diesem Berufsfeld Tätigen das Regelrentenalter, so dass die Berufsaussichten sehr gut seien.

Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
- Pfarrerin Petra Schwermann -